한국인의의 많은수가
폐렴 폐암등 폐질환으로 고생하는가운데
오늘은 폐건강 상식에 대해
알아보겠습니다.
폐질환을 확인하려면 손끝을 확인하라!!
폐질환이 호흡곤란을 유발하면
저산소증이 오고 저산소증이오면
모세혈관은 산소를 더많이 받아들이기위해
비정상적으로 커질수 있습니다.
이때 손끝모양이 곤봉을 닮아 뭉특해진것을
곤봉지라고 합니다.
이런 손끝을 가지신 분은
아래의 자가 진단을 해보시면 좋을듯합니다.
물론 정밀 검사는 필요하겠지만
혹시나 위와같은 자기 진단을 해보았을때
검사의 필요유무를 판단할경우 좋아보입니다.
검지손톱이 을 마주보게 하여
붙였을때 손톱 사이 틈이 보여야
정상 이라고 합니다.
발바닥의 용천혈을 10회씩
꾸준하게 두들겨 준다면
폐속 독소 배출에
도움이 된다고 합니다.
복식호흡으로 폐 속 독소를 빼라
용천혈을 자극한후 가부좌를틀고
바른자세로 앉은후
코로 숨을 5초동안 들이마신뒤
배가 부푼 상태에서 1~2초 유지한후
아랫배가 홀쭉해 질때까지 숨을
후~하면서 길게 입으로 내뱉어 줍니다.
최근 마스크생활을 많이 하면서
짧은 호흡을 자주하고 이산화탄소를
다시 흡입하는 요즘시기에
복식호흡을 하루 3분정도 해줌으로서
폐속의 독소를 배출해주는
좋은 방법이라고 합니다.
폐기능을 높이는 발열 채소
해독에 탁월하고
체온을 올려주며
향균효과가 높아서
호흡기로 들어온 균을
사멸시키기 때문에
폐건강을 위한
식재료 라고합니다.
미국 암연구소 지정 항암식품인
마늘은 우리생활에
쉽게 접하는 식재료이고
글루타치온 성분이 있어
폐안에 있는 중금속을
없애주는 역활을 하기도하며
실제 생마늘을 일주일에 2회이상
섭취시 폐암 발병을 절반으로 줄여준다는
연구결과도 있어 꼭 섭취 해주어야하는
식품이라고 생각합니다.
폐건강에 도움이 되는 음식은?
폐건강에 도움이 되는
마늘 섭취법중 꿀마늘을
들어보자면 마늘의 L-시스타인성분인데
기관지,폐에 염증이 생기는것을
예방하고 거담제의 역활을 한다고
합니다. 생마늘을 고온으로
쪗을때 L-시스타인성분이
18배나 증가한다고합니다.
1.꿀마늘 만들기
1.손질
한 마늘(250g)을 깨끗히 씻어줍니다.
2.마늘을 찜기에 넣고
물2컵을 부어 30분이상찝니다.
3.소독한 유리병에
찐마늘과 계피가루 (50g)를
차곡차곡 쌓아줍니다.
4.마늘이 잠길때까지
꿀(200g)을 넣고 저어준뒤
실온에서 하루 정도 숙성합니다.
계피의 폴리테놀이 활성산소
제거에 도움이되는
꿀마늘이 완성이 됩니다!!
이렇게 꿀마늘을 만들어서
아침공복에 3쪽씩 섭취해주면
체내 독소 제거및 폐기능
강화에 도움이 된다고합니다.
체내 독소 제거및 폐기능
강화에 도움이 된다고합니다.
열많은 체질분들은
우유와 함께 드시면좋고
육류를 섭취시
꿀마늘을 으깨어 넣은
쌈장으로 드시면
좋다고 합니다.
2.마늘 만두 만들기
재료: 마늘 160g
다진오리고기 250g
두부한모 (300g)
간장.후추 1큰술
1.깐마늘 (160g/2인분기준)을 믹서에갈고
두부한모 (300g)는 물기를 제거한다.
2.다진오리고기 250g과 마늘,두부를섞고
간장과 후추 1큰술을 넣어 준다.
3.한입크로 동그랗게 빚어
감자전부에 굴려 약 30분간찐다.
동의보감에서 오리고기는
호흡기 계통에 도움을주고
몸이 허한것을 돕는다고
되어 있습니다.
오리고기의 기름은
불포화 지방산으로 체내의 독소제거에
도움을 준다고합니다.
오리고기의 찬성질이 마늘의
따뜻한 성질과 만나 중화돼
영양학 적으로 더욱 좋다고 합니다.
3.마늘 껍질차 만들기
1.마늘껍질(50g)을 씻어서
약불에 덖어 줍니다.
여기서 덖어 준다는말은
기름없이 볶아준다는
뜻입니다.
2.거름망에 마늘껍질과
둥글레(2~3개)를 넣습니다.
둥글레 티백도 사용가능!!
3.물 3L에 거름망을 넣고
약10분간 끓여준다.
그러면 폐건강에 좋은
마늘껍질차 완성!!
둥글레는 맛은달고
독이없다고하고
폐에 진액을 보충하는
효과도 있다고하여
마른 기침을 할때
효과가 좋다고합니다.
그렇기에 둥글레와
마늘껍질을 함께 차로 섭취하면
맛도 높이고 항산화력도 높이는
좋은 궁합이라고 합니다.
※식이요법은 개인의 체질과
증상에따라 효과가 다를수 있습니다.
마늘은 매운맛을 내는 유황성분이
들어있기에 속쓰림을 유발할수있어
하루에 10쪽 80g 이내로
섭취하는것이 적당합니다.
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